Главная > Новости > Гигантские штрафы за высокие цены

Гигантские штрафы за высокие цены

До 5 млн злотых – такой штраф может грозить за необоснованное повышение цен, о чем предупреждает глава Управления охраны прав конкуренции и потребителей (UOKiK) Томаш Хрустни. Это станет возможным после обнародования соответствующего распоряжения.

Председатель UOKiK рассказал агентству PAP, что, в соответствии с положениями подписанного президентом Анджеем Дудой антикризисного пакета, министр развития имеет полномочия определить в специальном распоряжении категории продуктов, которым грозит необоснованное повышение цен, а также максимальные цены, превышение которых приведет к ощутимым штрафам.

От 5 тыс. до 5 млн злотых

По мнению председателя организации, новые нормы соответствуют чрезвычайной ситуации. Сейчас многие предприниматели злоупотребляют свободой установления цен на товары.

Если предприниматели не прекратят взвинчивать цены, то можно ожидать обнародования соответствующего распоряжения, «а на следующий день соответствующие органы приступят к наказания за такую практику, которая бьет по клиенту».

«Соответствующие инспекции получили новые полномочия, которые позволяют прекратить недостойного поведения предпринимателей во время эпидемии, в частности наложить штрафы от 5 тыс. до 5 млн злотых. Их могут накладывать инспекции: санитарная, фармацевтическая, товарного качества сельскохозяйственных продуктов и торговая», – отметил чиновник.

Контроль без предупреждения


«Непорядочные продавцы используют ограничение свободы передвижения и функционирования части торговых точек. Конкуренция ограничена, а механизмы установления цен свободного рынка действуют неправильно. Предпринимателя не будут предупреждать о контроле, в результате чего эффективность проверок будет гораздо выше. Также механизм санкций спланировано таким образом, чтобы он действовал превентивно, значительно сокращая желание предпринимателей накручивать цены», – оценил Хрустни.

Цены начали падать

Он добавил, что только объявление о намерении установить максимальные цены и ввести финансовое наказание за их превышение привели к тому, что цены некоторых категорий продуктов начали падать. Так, например, курятина, которая, по данным UOKiK, к середине марта по сравнению с февралем подорожала на 30 %, сейчас начала дешевить.

«Сейчас цены выше на 15 % по сравнению с ценами в феврале», – сказал Хрустни.

Также чиновник напомнил, что Польша является одним из крупнейших экспортеров продуктов в ЕС. В ситуации, когда заграничную торговлю в связи с закрытием границ и транспортными ограничением лихорадит, продуктов в Польше остается больше, поэтому их цена не должна значительно вырасти.

Если цены будут превышать установленные максимальные показатели, на непорядочного предпринимателя, кроме штрафа будет наложена дополнительная финансовая санкция от руководства UOKiK размером до 10 % годового оборота.

 

Источник: tvn24bis.pl

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!!