Главная > Новости > Европа подсчитала убытки от коронавируса. Худшие прогнозы сбываются

Европа подсчитала убытки от коронавируса. Худшие прогнозы сбываются

Коронавирус и карантин погрузили европейскую экономику — вторую по размеру в мире после американской — в самый глубокий кризис за всю ее послевоенную историю. Худшие ожидания оправдываются: Евросоюз беднеет быстрее, чем остальной мир.

ЕС более других на Западе пострадал от коронавируса и ввел самый жесткий карантин. Теперь он пожинает плоды эпидемии. Согласно новым данным Евростата, экономика ЕС сократилась на 3,5% за первые три месяца 2020 года.

Такими темпами она упадет на 13% за год, и Европа недосчитается почти 2 трлн евро. И это при том, что еще примерно столько же ей придется потратить на борьбу с вирусом и кризисом.

Итоги первого квартала — лишь намек на будущие разрушения. Повсеместный карантин сковал ЕС только в марте, и основной удар по карману граждан и бизнеса придется на текущий второй квартал. Если вирус не отступит во второй половине года и экономика не начнет восстанавливаться, общий ущерб будет еще более существенным.

Европейский центробанк допускает, что падение ВВП по итогам года достигнет 12% в странах обращения евро. В Еврозону входят 19 из 27 стран Евросоюза, и на них приходится 85% экономики ЕС, или 12 трлн из 14 трлн евро общего ВВП.

«Скорость и глубина падения экономики беспрецедентны для мирного времени, — сказала глава центробанка Кристин Лагард. — Масштаб спада будет всецело зависеть от того, сколько продлится карантин и насколько успешными окажутся меры поддержки людей и бизнеса».

Почему падает экономика?
Краткий ответ — из-за карантина. Чтобы понять, как именно карантин влияет на ключевое мерило экономического успеха в послевоенном мире — показатель ВВП, нужно вспомнить, как его рассчитывают.

Общий объем ВВП — это сумма потребления, инвестиций, госрасходов и чистого экспорта в отдельно взятой стране. В большинстве стран подавляющую роль в приросте ВВП играет первый компонент — потребление.

Именно по нему нанес удар карантин. Люди сидят по домам, меньше зарабатывают и меньше тратят; магазины и рестораны заколочены, запрещены туризм и массовые мероприятия — спортивные и развлекательные. Даже в гости с подарками ходить нельзя.

Все это уменьшает потребление. Во Франции, например, оно сократилось на 6% за первый квартал.

А спад инвестиций оказался вдвое существеннее — минус 12%. Бизнес не вкладывается в развитие, люди не покупают жилье, компании не создают запасы. Часть инвестиций отложена, другая потеряна навсегда — за время карантина в отсутствие дохода деньги, отложенные на большие покупки и расширение, будут проедены.

Две главные составляющие ВВП развитых стран, таким образом, тянут экономику ко дну. В условиях ограничений поддержать ее на искусственной вентиляции до лучших времен может третья составляющая — государственные расходы.

И власти стран, у которых есть деньги или возможность их занять, масштабно стимулируют экономику из бюджета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!!