Двузначный рост цен в польских магазинах

По словам авторов анализа, напитки подорожали на 6,8%, бытовая химия-на 5,7%. За хлеб в ноябре пришлось заплатить на 1,7 % больше, а фрукты подорожали лишь на 0,08 %.

Цены на лук подскочили почти на 40 %, огурцы подорожали на 28,6 %, а картофель-на 26,3 %. Дешевле стал болгарский перец, который подешевел на 10,4 %.

Больше всего подорожали масло, сахар и лук. По словам аналитиков, это еще не конец повышения цен.

Для сравнения, в октябре подорожание касалось восьми категорий, а среднестатистические покупки выросли на 4,4 %.

Общенациональный анализ розничных цен, проведенный компаниями UCE RESEARCH, Hiper-Com Poland и AdRetail Group, указывает, что в ноябре из 12 категорий продуктов, девять подорожали и только три стали дешевле.

По мнению Кароля Каминского из Исследовательского центра AdRetail Group, поляки могут надолго забыть о дешевом масле. «Жировые продукты дорожают уже в течение нескольких месяцев, потому что на мировых рынках растут цены на масло растительного происхождения», – отметил он.

По словам аналитиа компании Hiper-Com Poland Юлиты Призмонт, все больше групп товаров становятся дороже, поскольку они часто взаимосвязаны.

Анализ показывает, что значительно подорожал корм для собак и кошек - на 33,2 и 32% соответственно.

Анализ показывает, что значительно подорожала и молочная продукция - на 16,2% в годовом измерении. Лидером в этой категории стал твердый сыр, за который теперь нужно заплатить на 24,7% больше.

Овощи-это еще одна группа продуктов, где зафиксировали подорожание. В среднем цены на овощи выросли на 11,2 %.

Юлита Призмонт указала, что в годовом измерении цены на белково-жировые продукты выросли более чем на 60 %.

На третьем месте – мясо, цена на которое выросла в среднем на 20 %: говядина подорожала на 27,7 %, телятина – на 23,6 %, птица – на 19%, а свинина подешевела на 2 %.

Больше всего в ноябре подорожало масло, которое зафиксировало скачок цены на 79,4 %, маргарин подорожал на 36%, масло-на 34,1%.

Согласно последним статистическим данным, в ноябре цены в магазинах выросли в среднем почти на 11 % в годовом измерении.

Кароль Каминский прогнозирует, что в декабре средний рост цен в магазинах также будет двузначным.

Например, огромный рост цены на масло привел к росту затрат на производство маслоемких продуктов», – прокомментировала она. По ее мнению, категории продуктов, которые до сих пор не дорожали, рано или поздно также отреагируют на общую ситуацию на рынке.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню