Главная > Новости > Что ждет трудовых мигрантов из Украины в Европе после карантина?

Что ждет трудовых мигрантов из Украины в Европе после карантина?

Украинские заробитчане воспринимают необходимость оставаться дома исключительно как временный отдых перед новой поездкой на работу за границу. Опасения относительно того, что из-за массового возвращения трудовых мигрантов в Украину увеличится безработица, лишено оснований. В этом убеждены эксперты Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

В свою очередь, эксминистр иностранных дел Павел Климкин выразил мнение, что после победы над пандемией желающих из Украины поехать в страны ЕС немного заработать станет еще больше, чем раньше. «Думаю, восстановление экономики (речь о странах ЕС) произойдет достаточно быстро. И я считаю, что после пандемии в страны ЕС поедет работать даже больше украинцев, чем работали раньше. Это связано с несколькими причинами. Например, с тем, что уровень зарплат в ЕС, конечно, снизится. И многие европейцы будут работать в такой ситуации на некоторых участках, скажем так, без желания. Соответственно, для украинцев появятся новые шансы «, — предположил он.

При этом есть опасения, что в нынешней экономической ситуации работодатели предпочтут нанимать украинцев нелегально.

«Боюсь, если восстановление экономики ЕС пойдет сложно, есть риск того, что увеличится количество нелегальных работников. Многие украинцы легальную работу найти не смогут. А у работодателей будет интерес брать украинцев нелегально. И, к сожалению, я этого очень боюсь, что они будут работать нелегально, не имея социальных гарантий «, — сказал Климкин.

В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что Евросоюз введет более жесткий режим контроля и возможности нелегальной занятости в ЕС уменьшатся.

-Часть мигрантов, имеющих трудовую визу, думаю, смогут без проблем вернуться, когда ситуация успокоится и восстановится работа бизнеса. Всем остальным надо быть готовым, что варианты с нелегальной работой будут затруднены, меньше будет возможностей уехать в Европу. Попытки нанять нелегалов и трудоустроиться нелегально, безусловно, будут. Другой вопрос, что со стороны государств ЕС будет гораздо более жесткий контроль. Одно дело — когда нелегалы ​​работали в условиях «мирного времени». Другое дело — после такой мощной пандемии, которая наложила отпечаток на все. Пограничный контроль, даже внутри ЕС, думаю, будет усиливаться. И считаю, что число трудовых мигрантов сократится. Плюс в ЕС будет расти безработица. Возможность найти работу сократится «, — сказал эксперт.

Уже понятно, что коронавирус повлечет спад мировой экономики, и это будет касаться не только этого года, но, скорее всего, и в следующем. В таких условиях произойдет сокращение рабочих мест в развитых странах и, действительно, много украинских трудовых мигрантов работу в Европе потеряют. Но, говорят эксперты, они без особых проблем найдут новые рабочие места. Дело в том, что украинцы готовы работать по 10-12 часов в сутки, легко и быстро адаптироваться в новых для них странах, не требуют специальной помощи и расходов от местных администраций. Таким образом, пишет «КП в Украине», они полностью удовлетворяют своих работодателей.

-Трудовая миграция — это естественный процесс, — пишет на своей странице в соцсети президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

— Ее не смогут остановить карантины, вирусы и запрет правительств. «Рыба ищет там, где глубже, а человек — где лучше», и это является основным стимулом поиска работы за рубежом. Если перестать фантазировать на тему, что завтра-послезавтра украинская экономика догонит своих западных соседей, мы поймем неизбежность дальнейшего увеличения трудовой миграции «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!!