Главная > Новости > Борьба со смогом. В Кракове с 1 сентября вступает в действие запрет отопления углем и древесиной

Борьба со смогом. В Кракове с 1 сентября вступает в действие запрет отопления углем и древесиной

С целью улучшения качества воздуха с 1 сентября в Кракове запрещено отапливать здания и дома углем и древесиной. Разрешенно только отопление природным газом и пропан-бутаном.

Запрет не будет распространяться на легкие, переносные домашние грили или коптильни. С другой стороны, печи и коптильни, которые постоянно используются в общественном питании или для производства пищи, потребуют разрешения.

Сжигание угля или древесины приводит к попаданию вредных взвешенных частиц, включая канцерогены. Во время отопительного сезона концентрация опасных веществ может превышать допустимые нормы до 1000 процентов. Смог вызывает заболевания дыхательной системы и в долгосрочной перспективе может привести к онкологическим заболеваниям.

-За нарушение запрета полагается штраф до 5000 злотых. Городской дозор может также проинструктировать, изучить каждое дело в отдельности. Будут учтены технические и социальные вопросы, — заявил Марек Аниол из городской охраны.

У жителей Кракове было время адаптироваться к изменениям. Запрет на запрет древесины и угля вводили постепенно. В течение нескольких лет можно было подать заявку на субсидию на смену системыотопления . Кто хотел — уже воспользовался.

Поляки все больше осознают опасность смога. 11 воеводств приняли «антисмоговые решения», в которых предусматривают замену старых печей на угле новыми экологическими.

Во время отопительного сезона в некоторых местах проводят мониторинг с помощью дронов. Так происходит в Кракове, Варшаве и Катовице.

-До 30 апреля мы провели 360 проверок, в 19 случаях выявлены случаи сжигания мусора, наложили 27 штрафов и дали шесть инструкций, — рассказывает Ежи Ябрашко с варшавской городской гвардии.

Напомним, Польше угрожают высокие штрафы за смог. В начале августа Европейская комиссия решила направить официальное сообщение о невыполнении Польшей своих обязательств в соответствии с Директивой о качестве воздуха. Комиссия отметила, что Польша начала работать над улучшением качества воздуха, но темпы изменений очень медленные. Также не хватает согласованного подхода на национальном и местном уровне. Это касается, в частности, замены устаревших котлов на твердом топливе, которые используются для отопления домохозяйств и в транспортной отрасли.

В отчете NIK от декабря 2014 сказано, что за нарушение норм качества воздуха Польши может грозить штраф в размере 4 миллиардов злотых.

Источник: krakow.onet.pl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *