Больничный в Польше. Изменения с 2022 года
Если период Вашего больничного превысит 33 дня или 14 дней, в зависимости от того, сколько Вам лет, выплату больничного выполняет Фонд социального страхования – это не касается фирм, в которых работает не менее 20 человек, в котором плательщиком является работодатель.
То, насколько будет выше Ваша зарплата за период, в котором Вы находились на L4, зависит от типа больничного, то есть причины его выдачи. Вы получаете:
Если человек исчерпал свой лимит на выплаты больничных (находился в больничном отпуске все 182 дня) из-за несчастного случая на производстве, то он сможет подать заявку на реабилитационную помощь или на пенсию по инвалидности.
Начнем с того, что в Польше зарплата за период нетрудоспособности выплачивается в течение 33 календарных дней в году (для работников в возрасте до 55 лет) или в течение 14 календарных дней в году (для работников старше 55 лет). В это период все расходы несет работодатель.
Внимание! Другие принципы действуют при договоре подряда – здесь взносы на медицинское страхование оплачиваются добровольно, поэтому т.н. период ожидания составляет 90 дней.
В Польше уже давно хотели принять меры по предотвращению описанных выше злоупотреблений. Отныне лимит оплачиваемых больничных в 182 дня будет действовать уже не на одно заболевание, как было раньше, а на все. Чтобы повторно воспользоваться оплачиваемым больничным, должно пройти 60 дней от предыдущего (при других условиях больничный отпуск просто не будет оплачиваться). Более того, к периоду нетрудоспособности, который наступает после 31 декабря 2021 года, будут добавлять также период предыдущей нетрудоспособности, если перерыв между этими периодами не будет превышать 60 дней.
Изменения с 2022 года
До сих пор работники в Польше могли находиться в оплачиваемом больничном отпуске 182 дня. После этого можно было выйти на работу на один день или взять отпуск по требованию – и таким образом снова получить возможность отправиться на новый больничный. Этой схемой охотно пользовались многие, чтобы облегчить себе рабочие нагрузки и получить выплаты.
В Польше с января 2022 года стали актуальными изменения правил по выплатам в связи с нетрудоспособностью по болезни (zwolnienie lekarskie L4). Целью изменений является предотвращение злоупотребления больничными.
Кроме того, более строгие правила не касаются нетрудоспособности, связанной с беременностью.
Следует заметить, что новые правила более строги. Следовательно, некоторые наемные рабочие теперь могут остаться без больничных выплат.
Кому полагается выплата больничного?
Тогда меняется размер выплаты. Итак:
Больничный в Польше. Суммы выплат
Право получать больничное пособие имеют работники, которые не менее 30 дней без перерыва вносили взносы по медицинской страховке. То есть: если Вы работаете в польской фирме с 1 марта, и у Вас есть трудовой договор с полным пакетом взносов на ZUS, то только 1 апреля Вы можете подать на выплату по L4.
В Польше действует т.н. пособие по уходу. Он составляет 80% от основного заработка и он выплачивается в течение периода, в котором работник находился в отпуске по уходу за ребенком или другим членом семьи.