Беспрецедентная ситуация на рынке аренды жилья в Польше

Кроме того, эксперты ожидают, что часть беженцев останется в Польше надолго или навсегда. Это, по их мнению, сформирует дополнительный спрос на около 230 тысяч квартир в ближайшие несколько лет. . Этот фактор должен существенно поддерживать активность строительства жилых комплексов в долгосрочной перспективе.

Прогнозы показывают, что нынешняя шоковая ситуация может быть временной. Эксперты не исключают, что по истечении срока действия правительственной программы финансовой поддержки помощи беженцам (сейчас это 60 дней) арендные платы несколько снизятся. Однако возвращение к уровню 2021 года вряд ли произойдет.

В Варшаве, которая является крупнейшим рынком аренды жилья, предложение упало более чем вдвое. Однако, следует отметить, значительно выросли цены за арендованное жилье.

Аналитики отмечают, что больше всего снизилось предложений квартир во Вроцлаве, Кракове, Гданьске и Люблине — спад составляет более 70 %.

По мнению аналитиков, такая ситуация обусловлена значительным количеством украинцев, прибывших в Польшу после начала войны. Сейчас можем наблюдать так называемый «шок на рынке аренды жилья».

По словам аналитиков РКО ВР, владельцы арендованных квартир получили с рынка значительную часть помещений для размещения беженцев. Это,в частности, было поддержано правительственной программой финансовой помощи для приема беженцев. С другой стороны, как было добавлено, сами беженцы создали увеличение спроса на этом рынке.

Согласно последним данным, в Польше сейчас предлагается для аренды примерно 1,2 млн квартир. В настоящее время польский рынок может удовлетворить 3,2 млн человек. Но стоит заметить, что значительная часть жилого фонда для них уже занята.

Количество жилья для аренды почти по всей Польше значительно уменьшилось, а цена существенно повысилась.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню