Главная > Новости > «Антикризисный щит» не поможет украинцам в Польше

«Антикризисный щит» не поможет украинцам в Польше

«Поспешно принимая антикризисные положение, польский законодатель забыл о предпринимателях, где работают иностранцы. Такие фирмы не могут получить помощь, предусмотренную для работодателей, пострадавших от пандемии», – пишет «Puls Biznesu» в статье под названием «Щит не поможет украинцам».

Как напоминает издание, так называемый антикризисный щит призван, среди прочего, задержать в Польше работников с Востока.

Председатель правления агентства по трудоустройству Polski HR East Катажина Бересь напоминает, что положения должны помочь продлить срок действия не только долгосрочных разрешений на временное пребывание и работу, но и польских виз и деклараций о намерении поручить работу иностранцу. По ее словам, речь идет об удобстве для фирм, на которые работает много иностранцев, в основном украинцев.

«Такие сотрудники зачастую находятся в Польше на основании безвизового движения, что позволяет нанимать их на основании декларации о поручении только в течение трех месяцев», – объясняет она, добавив, что до сих пор большинство фирм с исчерпанием этого периода давала работникам так называемые приглашения, что позволяло им продлевать пребывание на основании визы.

Но для этого, как уточняет эксперт, нужно было временно выехать из Польши, чтобы сдать документы в Украине. В нынешней ситуации это невозможно, поэтому единственным эффективным способом является задержание этих работников в Польше.


Но достаточно ли этого, чтобы они остались? В связи с все большими финансовыми проблемами фирм все не так просто. Поддержка из «щита» предусмотрена для субъектов, которые уменьшили продажи, но которые хотят остаться на рынке, сокращая при этом рабочее время и зарплаты работникам. Однако не каждый может получить дофинансирование. Таковыми являются предприниматели, у которых работают иностранцы, не отвечающие этим требованиям, ведь этим лицам нельзя сокращать ставки.

«Если работодатель нанимает иностранца на основании декларации о поручение выполнения работы, разрешения на работу или разрешения на пребывание и труд, то без этих разрешительных документов возможности легального сокращения ставки в связи с COVID-19 и принятого «Антикризисного щита», нет. Такую позицию представляет, в частности, главный инспектор труда», – рассказывает изданию юрисконсультантка Катажина Ґосподарович.

По ее словам, немного польских предпринимателей понимают, что положение «Антикризисного щита» не позволяют им получать дополнительное финансирование от государства на трудоустроенных иностранцев. Как добавляет Ґосподарович, это, вероятно, следствие невнимательности законодателя.

Читайте также: Где искать работу во время эпидемии: какие отрасли польской экономики и дальше нуждаются в рабочих руках?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!!